FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アニサキスが急増?

ここ数日、アニサキスが注目を集めているが、アニサキスは昔から存在する。
自分も10年以上前に、経験したが対処、処置は、胃カメラでの除去であったので、今と変わりない。

ただ、アニサキスに関しては、菌やウィルス系の食中毒ではないと思うので、ジャンルを分けた方が良いと思う。
なぜなら尋常な痛みではないが、死に至らないからである。
しかも、魚全般に寄生しているわけだし、アニサキスが存在しているのは、自然なことだし、目で目視できるのからだ菌やウィルスに比べると対処しやすいのが理由。

そして何よりも、あまり騒ぎすぎると、風評被害が大きくなり、魚を生業としている人々の被害が大きくなると考えられるからだ。

対処法も一番は「よく噛むこと」と言ういたってシンプルなモノだし、普通なら苦になるようなものでもない。

もちろん、調理する側にもちゃんと対処すべきことはある。

〆鯖はを作る時は、まず目視でアニサキス見つけだし、いたら速やかに除去する。
更に、提供す時に、皮目に飾り包丁を「格子」状に包丁を入れたりして、アニサキスを切り死滅させる方法もある。

そして、これでは100%ととは言えないので、食べる人がよく嚙んで食べることで、100%に近づけるのだ。

だが、昨今の調理人は、正直レベルが低く、教え方もマニュアル化しているので、本来これら職人の持つ知識を教えるべきことが、省略されている為か、技術や知識が消滅しているのが、原因かもしれない。

まぁ、魚も冷凍し真空パックされたものが主流なのだから、本来ならアニサキスによる事故は減って当然だと思うのだが、ここ数年増えているというのは、やはり魚を扱う職人の質の低下と、よく噛んで食べない人の急増によるものかもしれない。

だが、アニサキスに罪はないし、ワイドショーで大げさに取り上げる事でもない。
出来れば、神妙に冷静に対処法を喚起(警告)するくらいに留め、危険度をあおるような報道の仕方は避けて頂きたいものである。


でないと、鯖(鯖だけではないが)を扱う店が減ってしまうかもしれないし、魚をちゃんと調理できる人間が、日本からいなくなってしまうような気がするから・・・。


兎に角、報道は慎重にして欲しいものである。



スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

kodama

Author:kodama
思った事を、感じたままに書いていますので、言葉に語弊を感じるかもしれませんが、
あらかじめご了承下さい。

※書いた記事は、途中で編集することが、多々あります(・_・;)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。